3年進学コース・標準コースには「フードデザイン」の授業を設置しています。
調理の林田先生のご指導のもと、毎週栄養バランスを意識した食事作りに取り組んでいます?
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さて、今週は3年生にとっていよいよ最後のフードデザインの授業。
最後に生徒たちが作ったのは「地産地消メニュー」です! 材料はこちら?
これは、インターアクトクラブの皆さんが井上町の皆さんと協力して育てた大根とジャガイモです。
伝わるでしょうか、この大きさ!
写真に写っているのはほんの一部ですが、あまりの大きさに収穫したインターアクトクラブの皆さんもビックリ?!だったのだとか。
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そんな大根とジャガイモをどう調理するか、生徒たちはグループごとに検討し、林田先生のご指導のもと、早速調理に取り掛かりました!
今回ご紹介するのは、3年3組の皆さんの調理の様子です?
皆さんとっても楽しそう!チームワークも抜群です?
そして出来上がったメニューがこちらです!
フライドポテトと大根スティック!デザートはホットケーキです?
こちらはいももちと大根のお味噌汁?寒い日に体が温まります?
最後は皆で仲良く「いただきま~す」!
地元の味に、舌鼓の3年3組の皆さんたちでした✨
卒業後は地元を離れ、新天地で頑張る方も多い3年生。
みんなで食べた「八代の味」を忘れず、フードデザインの授業を通して培ったスキルを存分に活用してくださることをお祈りしています!