本校では、毎週金曜日の午後に「総合的な探究の時間」の授業を実施しています!
先週の金曜日(9日)が2学期最後の授業ということで、どの講座も学期のまとめとして様々な活動に取り組んでいました?
「韓国文化に触れる」の講座では、宋先生のご指導のもと韓国料理作りに取り組みました?
今回のメニューは김치찌개(キムチチゲ)と부침개(チヂミ)!✨
歴代の受講生たちからも、大変人気のメニューです?
宋先生のレクチャーのもと、まずはチヂミの生地作りに取り掛かりました!
宋先生のご指導を受けて、生徒たちも同じように生地をこねています。
日本のお好み焼きと称されることも多いチヂミですが、生地はもんじゃ焼きのように水っぽく作ることがポイントです✨
キムチチゲはごま油とキムチを炒めるところからのスタート!
授業担当者がキムチを炒め始めると「おいしそう~!」と生徒が集まってきました✨
味ももちろん抜群でした?
チヂミもとても美味しかったです~!너무 맛있었어요?
宋先生が「宮廷料理みたいにキレイ!」とおっしゃった3年生の作品がこちらです✨
3年生にとってはこの日が最後の総合的な学習の時間の授業でした。
各講座での学びを活かし、これからも自ら学ぶ姿勢を大切にしていただきたいものです✨