2年生の全コースでは、週に2時間 田脇先生のご指導のもと、家庭基礎の授業が行われています。
まもなく成人を迎える生徒たちにとって、家庭基礎での学びはまさに「生きる力」を育む授業!
先生の丁寧なご指導に、教室からはいつも生徒たちの楽しそうな声が聞こえてきます。
さて、そんな生徒たちが首を長くして待っていたのが調理実習です!
今回は2年1組の調理実習の様子をご紹介します?
?
第1回目のメニューは「和風ポトフ」! 昆布からだしを取る、本格的な一品です。
レシピを確認する生徒たちの表情も、真剣そのもの!
丁寧にだしを取り、切り分けた野菜とお肉をお鍋に入れてコトコト煮込みます。
お鍋の中には、た~っぷりの野菜が? とっても美味しそうです?
班ごとに、準備から片付けまで協力して行います!
お皿もお鍋もピッカピカ✨です!
そして出来上がったのが、こちらです✨
一口食べるとたっぷりのお野菜の旨味とほろほろのお肉の自然な味わいが、 口いっぱいに広がりました?
皆さん、ぜひそれぞれのご家庭で今回の学びを披露してくださいね?