硬式テニス

硬式テニスの経験が無くてもまったく問題ありません。 少しでも興味のある人は練習見学に来て下さい。大歓迎です! オムニコート(砂入り人工芝)は4面あります。女子トイレ、更衣室、 ナイター設備もバッチリで練習環境として抜群ですよ。 白百合テニス部では技術面だけでなく挨拶やマナーなどの 指導もしっかり行いますので精神面でも鍛えられます。

お問い合せ TEL 0965-32-2354(学校)    顧問  石浦 謙二

平成29年度九州ジュニアテニス選手権熊本県予選大会

3月4日から3月25日まで九州ジュニア県予選が行われました。
 大会期間中に全国選抜テニス選手権大会にも出場し最終日の調整など難しい場面もありましたが、U18シングルス準優勝田代光稀、ベスト8早川来夢/U18ダブルス第三位伊藤瑠彩・田代光稀、ベスト4松本せな・礒本澪という結果でした。
7月に行われる九州大会に県予選で準優勝であった田代光稀が出場決定しました。

全国高等学校選抜大会

3月19日から3月26日に平成28年度全国高等学校選抜大会が行われ出場してきました。
 初戦は四国大会準優勝の愛媛県代表済美高校と対戦し3−2で勝利し、2回戦は大阪府代表の大商学園に0−5で敗退しました。九州予選は第9位となり大会の特別推薦枠で出場する事ができました。
 大会では選手宣誓もキャプテンの早川来夢が行い、熊本県の代表として貴重な経験をさせていただきました。
 個人戦では田代光稀が出場し初戦で聖霊短大付属高校のナンバーワンと対戦し2−8で敗退しました。
 全員が全国大会初出場で緊張の中での大会となりましたが、各方面から震災の心配の声や声援をいただき、テニスをできる事への喜びなど感謝の中でプレーができました。
 熊本は元気で頑張っているというメッセージを、周囲の方々に伝えられるよう戦えたと思います。

愛媛県遠征 プレインターハイ

5月3日から6日まで行われた愛媛県プレインターハイに参加しました。
 参加校は全国でも上位チームが参加し、レベルの高いボールを実際に打つことにより、緊張感のある実戦に状態で充実した活動でした。
 最終日は大分県で強化連取試合に参加し、より県大会へ向けて意識を高められる取り組みができました。
 タフなラリーや、早い展開など、県内では経験できない試合を経験できる貴重な遠征でした。この経験を県総体で活かしていけるよう継続した練習と意識の高い準備をしたいと思います。

練習試合 in長崎

県総体直前に長崎県で練習試合を行いました。白百合と4校の練習試合はとても充実したものになりました。この経験を本番に繋げ県総体を戦い抜きたいと思います。来週に控えた県総体に向けたとてもレベルの高い調整ができました。

熊本県高校総体

5月27日から6月5日に平成29年度熊本県高等学校総合体育大会テニス競技大会が行われした。
 団体優勝を目指し日々継続した努力をしてきましたが、団体準優勝とういう結果でした。学園大付属高校と決勝で対戦し1−2で敗退しました。悔しい思いを引きずったまま挑んだ個人戦シングルスも準々決勝で敗退し順位決定にまわりました。
 次の日の順位決定戦は気持ちを切り替えられた事が結果に繋がったと思いますが、個人戦シングルス第5位上岡愛実、第6位早川来夢/個人戦ダブルス優勝早川来夢・上岡愛実、ベスト8西村沙代・上野百華、松本せな・礒本澪、伊藤瑠彩・田代光稀でした。
 団体戦では全国インターハイの切符を手に入れることができませんでしたが、個人戦ダブルスで8月1日から福島県で行われる全国高校総合体育大会に出場が決定しました。県の代表として最後まで戦い抜きたいと思います。
 また6月16日から6月19日に行われる全九州高校総体に団体戦、個人戦ダブルスに出場します。3年生最後の団体戦となる大会ですのでチーム一丸となり頑張ります。

九州高校総体

7月16日から19日にかけて行われた九州総体団体戦と個人戦のダブルスに出場しました。第2シードの鳳凰高校と初戦で対戦し0−3で敗退し、個人戦のダブルスは大分県の福徳学院高校に5−8で敗退しました。
 団体戦は3年生最後の試合となり、応援もチーム一丸となり戦えたのですが、技術的にも高い鳳凰高校の選手には一歩及ばず悔しい結果となりました。
 個人戦では途中リードする場面もあったのですが、相手の粘り強いプレーに我慢ができず逆転を許してしまいそのまま最後まで持って行かれてしまいました。
 九州総体は悔しい大会となりました。個人戦のダブルスはインターハイがあるので、今回の悔しさをバネに全力で戦えるように調整していきたいと思います。

HPトップへ戻る    HPトップへ戻る