校長室 8月

地域の夏祭りに華を添える白百合生
地域社会の一員として:
吹奏楽部・箏曲部・合唱部・写真部・パネルシアターお話グループは、今夏も球磨川祭り、井上町内夏祭り、植柳盆踊り、さわやかヤングステージ祭等において、躍動感溢れるパワーを披露し、皆様と共に楽しい憩いのひと時を共有させていただきました。

以下は、通町から井上町に校舎全面移転しての
「井上町ふれあい夏祭り白百合吹奏楽部の夕べ2018」
プログラム中のCM挨拶文です。

“井上町の皆様に愛されて10年”
 創立109年目を迎える八代白百合学園高等学校は、世界40カ国で活動を展開するシャルトル聖パウロ修道女会を設立母体としたカトリックのミッションスクールで、日本全国7地区に幼・小・中・高・大学の姉妹校を有する、熊本県南唯一の女子校です。
 数ある本学園自慢のNO1は、やはり100周年記念事業で新築されたピッカピカの新校舎!なんと新八代駅の目の前、西口から『徒歩1分!』遠距離通学生には便利で魅力的な立地条件です。神秘的なステンドグラスの光が美しいエントランス。校舎中央の明るく広~い図書エリア。愛情たっぷり日替わりランチを食べながら友と過ごせるカフェテリア。新しい白百合はいつも笑顔と笑い声であふれています。完全個室の学生寮も大好評!最高の教育環境で、保護者にも安心して頂けること間違いなしです。
幼稚園(男女共学)と高等学校(女子校)が同じ敷地内にあり、日々の生活や行事を通じて交流しながら、楽しい学園生活を送っています。また、進路指導は、早期から熱心に行い、本人の希望する学校・企業などへの高い合格率を誇ります。進化していく入試制度への対応はもちろんのこと、長年の実績により、指定校・特別推薦の枠が充実していますので、安心して学習できます。
部活動も盛んで、一人ひとりが自分の可能性に挑戦し、体育系文化系共に、全国や国際大会出場など、活躍の場を広げています。お嬢様系からパワフル系まで、様々な女の子達が、それぞれの持つ個性や能力を磨きながら輝く・・・それが八代白百合学園です。
 本日は、生徒会インターアクトそして吹奏楽部が感謝を込めて企画しました。
 どうぞ楽しんでください。

~プログラム~
1.セプテンバ―  2.コンサートマーチ「虹色の未来へ」 3.サマータイム
4.お楽しみメドレ―:楽器紹介、熟年の方からチビっ子まで歌って踊って楽しもう!
5.デイープパープルメドレー

~今後の予定~

8/18(土) オープンキャンパス(学校説明会・部活動見学体験)
         ※11:30~白百合ホールで吹奏楽部コンサ-ト!!

9/23(祝) 八代白百合学園学園祭 10:00~ 皆様、おいでください!

9/29(土) 日本・スウエーデン友好条約150周年記念
         八代まちなか音楽祭 厚生会館大ホール 17:30~